• 成都赛区
  • 绵阳赛区
  • 自贡赛区
  • 德阳赛区
  • 资阳赛区
  • 乐山赛区
  • 内江赛区
  • 泸州赛区
  • 宜宾赛区
  • 南充赛区
  • 雅安赛区
当前位置:艺术四川
手拉手,让留守儿童笑起来
[2013-10-24] 来源:四川艺术家网 点击:912[大][中][小]

知心姐姐与孩子的互动


现场领导共同宣布活动正式启动

    四川艺术家网讯 当我们走进小伙伴教室时,才知道学习环境真是天壤之别,我们的教室有现代化、高科技的教学设备。而小伙伴们却只有一块坏掉了一半的黑板、木头桌椅,但他们的学习却那么刻苦。来自北京亮甲店小学的芊芊同学说。

  爸爸妈妈外出打工了,我非常想他们,有时候一想起来,就忍不住掉眼泪。自从手拉手小伙伴走进了我们家,我有了一个北京的好朋友了。真希望有一天,自己也能到北京看看那里的大楼,那里的学校。来自山东临沂市费县大田庄乡堂子联小的留守孩子慧慧说。

  爸爸妈妈,六一儿童节了,我好想你们,但我知道你们在外打工不能回来,你们不要太劳累,我在家会听爷爷奶奶的话!”来自四川广元的留守儿童小俊和小智在现场对爸爸妈妈呼喊出了内心最真实的愿望。

  四对来自北京和山东临沂的小伙伴分享了他们的手拉手故事,来自四川的留守孩子表达了心声……说到动情之处,孩子们都掉下了眼泪。

  2013528日上午,由全国少工委办公室、中国文化扶贫委员会、中国妇女儿童博物馆支持、中国少年儿童新闻出版总社、中国青年文艺学会主办,三生(中国)健康产业有限公司、知心姐姐教育服务中心承办的手拉手,让留守儿童笑起来六一联欢会暨留守儿童关爱行动启动仪式在北京中国妇女儿童博物馆举行。刚才手拉手的故事和心声,就是这次活动上的动人片段。

  此次公益活动,是少先队的品牌活动手拉手的组成部分。活动将关注点放在了农村留守儿童的群体,以手拉手,让留守儿童笑起来为主题,目标是促进留守儿童身心健康成长,促进家庭健康和谐幸福的发展。此次活动,将发动全国城市少年儿童与农村留守儿童开展手拉手书信交流活动、手拉手探访活动,活动让城乡的小伙伴透过小窗口,看到了一个大的世界,通过对比,找到了自己的责任。活动还开展了留守儿童心理健康现状调查,期待引起社会对留守儿童更广泛的关注。开展志愿者、教师、留守儿童的培训,编写相关教材,为留守儿童的快乐成长提供心理辅导和专业支持。同时也将由中华慈善总会三生爱心基金在四川省、山东省为留守儿童建立30爱心教室,三年内将在全国建设100间教室。作为关爱活动的平台,教室将为留守儿童提供电脑、书籍、体育用品等文娱设施。

  活动当天,全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲;中国文化扶贫委员会主任、手拉手活动的顾问徐惟诚、解放军报原副总编、学雷锋基金将军团队成员陶克将军、全国少工委副主任、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦、中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家、知心姐姐卢勤等领导、三生(中国)健康产业有限公司董事长黄金宝等嘉宾出席了仪式。中央电视台著名少儿节目主持人鞠萍姐姐主持了整个活动。知心姐姐卢勤发布了《2013年中国部分城市留守儿童心理健康现状调查报告》。

  本次调查主要关注留守儿童心理健康问题,其中呼唤亲子沟通,新时期留守儿童的迫切心声成为这次调查报告的亮点。围绕这一点,有四个方面比较突出。第一,父母与孩子沟通信息的单向性, 近半数留守儿童不了解父母在外打工的情况,41.3%的孩子不了解父母在外做什么工作,22.5%的孩子不清楚父母在外生活状况,13.5%的孩子认为父母在外生活条件优越,比家里幸福。第二,父母在亲子沟通中处于被动地位,69.2%的留守儿童表示和父母保持联系的方式是,自己主动打电话给爸爸妈妈。第三,父母们开始关注孩子的情绪问题,但是在亲子沟通中谈话内容过于单调。第四,留守儿童对于自己生活的选择感到迷茫和无助。当问到你愿意到爸爸妈妈打工的地方生活吗?”21.6%的孩子明确表示不愿意去父母打工的地方生活,其中,一部分孩子更愿意在家里生活;一部分孩子觉得爸妈有点陌生,不习惯和他们生活在一起。19.8%的孩子表示自己对此心情矛盾,一部分孩子反映跟随打工的爸妈一起生活存在很多现实困难。

  知心姐姐卢勤表示,从调查结果来看,留守儿童缺乏的不仅是物质上的保证,更多是心灵上的关怀。

  中国少年儿童新闻出版总社李学谦社长表示:每一个孩子都是未来的希望,为留守儿童和进城务工人员子女营造一个健康向上、快乐成长的环境,关注他们的身体健康、心灵成长、家庭和谐、发展需求,让所有少年儿童都能够在同一片蓝天下,体验生命的欢乐与精彩,感受社会的公平与温暖,是我们所有少年儿童工作者的使命。

  在音乐声中、在欢呼声中,孩子们和志愿者共同搭建起代表爱心与希望的爱心教室的模型,顾秀莲、徐惟诚、陶克、李学谦、卢勤、黄金宝等领导和嘉宾为现场孩子们送上了六一祝福语,并投放心愿卡点亮了爱心教室。

  启动仪式结束后,来自北京的艺术家及演员们杜声显、李文平、旭日阳刚组合的王旭、双龙兄弟以及童心合唱团的爷爷奶奶为北京安民学校、行知学校、明园学校、河北省张家口市宣化区车站街小学、山东临沂、四川广元的200多名留守儿童和以及北京进城务工人员子女带来了精彩的六一节目。中央电视台的鞠萍姐姐也一展歌喉,和孩子们共庆六一。主办方还组织孩子们参观了中国妇女儿童博物馆,参加了大型游园活动,让孩子在快乐的游戏和精彩的体验活动中度过了属于自己的美好节日!